Разделы

Последние статьи


Ученые исследовали мозг людей, переживших крах любви

Раздел: Ученые о Любви | Автор: Admin Комментариев: 0
21 Декабря 2014

Когда уходит любимый человек и жизнь окрашивается в черные цвета, виноват, оказывается, наш головной мозг. В нем активизируются участки, которые отвечают за формирование наркотической зависимости.
 

То, что любовь - это болезненная зависимость, многие знают на своем опыте. Но совсем другое дело - научные доказательства. Ученые из Рутгерского университета (штат Нью-Джерси, США) провели магнитно-резонансное сканирование мозга студентов, которые пережили крах любви. Брошенным страдальцам показали фотоснимки объектов их воздыханий. И оказалось, что мысли о недавнем романтическом партнере активизировали зону мозга, отвечающую за мотивацию и обычно усиленно работающую при получении вознаграждения или удовольствия. Активизировались у них и те зоны головного мозга, которые впервые были выявлены у людей, страдающих пристрастием к сигаретам и кокаину.
 

По мнению доктора Элен Фишер, руководителя группы антропологов, эта активация, возможно, имеет целью вернуть любимого человека, для чего заставляет совершать и рискованные поступки. Видимо, предполагают ученые, этот механизм сформировался в результате эволюции миллионы лет назад, чтобы сконцентрировать все интеллектуальные и физические усилия человека на конкретном избраннике.
 

У волонтеров также обнаружилась и активация зоны коры, которая связана с ощущением физической боли и душевными муками. По мнению исследователей, это подтверждает: люди склонны учиться на ошибках, которые привели к потере любви. И это тоже многим известно на личном опыте: время лечит и делает более трезвым романтический взгляд на любовь.

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Комментарии к статье: Ученые исследовали мозг людей, переживших крах любви (0)

Оставить комментарий к статье Ученые исследовали мозг людей, переживших крах любви