Разделы

Последние статьи


Виртуальная любовь

Раздел: Статьи про Любовь | Автор: Перевела Виктория Грегуольдо Комментариев: 11
11 Января 2015

Новое время диктует новые правила: мы знакомимся на сайтах, объясняемся в любви по е-мэйлу, принимаем предложения руки и сердца в «аське». Какие подводные камни таит в себе брак, выросший из виртуальной связи?
В 1995 году в Америке появился первый сайт знакомств, Match.com. Через год отпраздновала свадьбу первая пара, встретившаяся на этом сайте. Сегодня, десять лет спустя, можно подвести некоторые итоги.

 

Интернет помогает многим людям встретиться – вопрос лишь в том, что происходит после встречи? Сайт Match.com, соединивший за десять лет почти 4 миллиона одиноких мужчин и женщин, этой весной отпраздновал 150-ю свадьбу. Основатели сайта очень гордятся этим достижением, хотя стороннему наблюдателю оно покажется весьма спорным.
Ведь свадьба еще не означает счастливой и продолжительной семейной жизни. Эрик Спивак, адвокат из Нью-Джерси, имеющий большой опыт в бракоразводных делах, делится своей статистикой: «На пять случаев разводов за последний год по-крайней мере один – между супругами, познакомившимися в Интернете». Получается, брак с помощью Сети имеет свои противопоказания.

 

Виртуальные ловушки
Не случайно впервые с 2002 года те, кто предпочитают скачивать музыку или фильмы, оставили далеко позади желающих создать «ячейку общества». Тихий вечер дома за просмотром нового фильма или прослушиванием любимой музыки кажется многим приятной альтернативой совместному проживанию. Существуют и другие причины.
Во-первых, слишком многие «одинокие сердца» дают о себе ложную информацию. Во-вторых, есть подозрение, что брачные агенства, в надежде привлечь как можно больше клиентов, нередко публикуют данные вымышленных соискателей, соединивших в себе внешность модели с дипломом Гарварда и доходом чуть ниже, чем у Билла Гейтса. По этому поводу в адрес главы наиболее популярного чата знакомств Yahoo Personals даже был выдвинут ряд судебных обвинений, которые администрация чата, впрочем, отрицает.

Но дело не только и столько в заведомо ложной информации. Вот довольно типичная история интернет-брака. Кэролин и Чарли Уотсон, оба из Нью-Йорка, познакомились в Интернете около года назад. Начав встречаться, они вскоре обнаружили, что их объединяет просто-таки маниакальная страсть к... ирландскому рагу. Счастливые гурманы немедленно поженились, а через шесть месяцев выяснили: рагу было единственым, что их объединяло – у этой пары не было больше ничего общего! К тому же, начав жить вместе, супруги выяснили, что они не в состоянии ладить с детьми друг друга от первых браков. Пример кажется анекдотичным, однако «виртуальщиков», вступивших в брак из-за подобных «общих интересов», не так уж мало.

Проверено на себе
К поискам пары через Интернет и мужчин, и женщин нередко подталкивают две слабости: отчаяние от одиночества и безответственная мечтательность. Ни одна из этих мотиваций не ведет к созданию счастливого брачного союза.
Зато с гораздо большей вероятностью ведет к краткосрочным связям. Льюс Уингров, журналист 44 лет, написал об этом книгу «Дашь мне свой мэйл?». В течение 2004 года он познакомился с 52 женщинами (в среднем по одной в неделю), причем с 27 из них дело дошло до постели – после чего, впрочем, все и закончилось. Он по-прежнему не имеет ни с кем продолжительных отношений и практику знакомств через Интернет прекратил – опыт 2004 года изрядно его утомил. По его словам, Интернет идеальное место для поиска партнера на один вечер, большая часть из встреченных им женщин сами приглашали его к себе домой – и отнюдь не на чашку кофе. В возможность брака между партнерами из Интернета он верит не больше, чем в существование инопланетян.

Те, кто пробовал знакомиться через Интернет, узнали на своем опыте, что этот процесс представляет собой нечто среднее между участием в кастинге для кинофильма и собеседованием на работу. Два человека встречаются без какого-либо естественного влечения, при этом у обоих радушная улыбка странно сочетается с подозрительным взглядом – точь-в-точь как у таможенника. Средний результат такого свидания – разочарование, когда оба покидают поле встречи со вздохом облегчения. Продолжение маловероятно, отказ унизителен, обоюдная симпатия – редкость.

По науке
Трудности интернет-знакомств хорошо понимают в виртуальных брачных агентствах, и, чтобы снять хотя бы часть проблем, изобретают все новые варианты фильтрации неблагонадежных кандидатов. На сайте Harmony.com, который насчитывает 1.9 миллионов участников, нашли свой способ проверить, насколько жизнеспособной окажется новая пара. Здесь создана виртуальная лаборатория relationship lab, где эксперты-психологи уже в течение пяти лет анализируют поведение «голубков». Услуга стоит 49.99 долларов.
На сайте True.com позаботились о том, чтобы сердца их 2 миллионов участников не были разбиты: введены санкции за размещение ложной информации о себе. В результате в 2005 году были исключены очень многие участники, которые объявили себя свободными на сайте, однако в жизни состояли в браке.

Для тех, кто cчитает гарантией надежного брака определенное вероисповедание будущего избранника, существуют специализированые сайты, такие например, как Jdate.com, все участники которого исповедуют иудаизм. На сайте Chemistry.com искренне полагают, что найти родную душу помогут такие показатели, как уровень тестостерона или размер окружности указательного пальца.

Но и научные данные не помогают контролировать волю случая. Известно, что многие пары, познакомившиеся через Интернет, терзают сомнения: а не отправится ли моя с трудом обретенная «половинка» после очередной ссоры снова в Сеть? Бывают и совсем курьезные случаи: Анна и Микаэль встретились в Интернете и обнаружили, что их объединяет влечение и ощущение гармонии. Счастливая пара развелась через два года брака из-за супружеской измены. Виновен Микаэль: он изменил жене с... мужчиной, признал свою гомосексуальную природу и живет теперь со своим новым компаньоном. С которым познакомился, кстати, во Всемирной Паутине.

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Комментарии к статье: Виртуальная любовь (11)

Тала

В этом вопросе все очень неоднозначно.
Лично я знаю несколько пр, которые познакомились благодаря интернету, живут вместе, создали семью, даже есть уже дети.
Прежде, чем встретиться друг с другом каждому из этих пар пришлось пройти немалый путь - пустых встреч, недолгих свиданий, разного общения.
Всякое было - и добрые встречи, и не очень. Было и отчаянье, что никто не встречается. Но все же они прошли определенный путь и - победили
И у них тоже не все всегда бывает гладко - но это как у всех пар, интернет тут вовсе не причем

SliFFk@

Не верила в любовь по интернету... Пока сама ее не встретила.
Я никого не ждала, у меня не было чувства одиночества... Я просто играла в онлайн игры и общалась с кучей народу. Это мой способ расслабиться после рабочего дня.
И вот однажды я познакомилась с молодым человеком. Оказалось что общих интересов много, начали переписываться аське, потом - просмотр профилей вконтакте... А потом он сказал что прилетит ко мне на праздники... И прилетел... 3 дня как в сказке - не расставались ни на минуту. А потом он улетел...
А сейчас мы женаты, я самая счастливая на свете!!!
Есть любовь в интернете! Есть!!!

Вера

Мы с Глебом познакомились в Одноклассниках. Причем я его знала заочно, он учился в том же техникуме что и я, но на год старше. Хотя мы никогда не виделись и не общались. На предложение встретиться я ответила отказом, т к у меня уже был опыт знакомств через интеренет и я была уверена, что это безполезно. Он был очень симпатичным мальчиком и поэтому сложилось впечатление, что Глеб ветренный человек, что врят ли умеет любить и дорожить своей половинкой, поэтому смысла во встрече я не видела. Но мы обменялись номерами асек и общались часто. Через некоторое время я начала замечать что мы мыслим одинакого, только я подумаю о чем то, он мне тут же пишет мои мысли слово в слово. Это меня очень удивило и заинтересовало. я предложила сама встретиться и познакомиться поближе. через неделю знакомства мы начали встречаться и еще через 2 недели уже жиди вместе. Сейчас прошел почти год и мы очень счастливы вместе. Живем душа в душу и считаем что созданы друг для друга. вместе нам легко и в быту и в компании, мы с ним как подруги очень близкие, можем поговорить на любую тему и в интимной жизни можно позавидовать. Так что не всегда знакомства в интернете обречены. Хотелось бы чтоб одиноких людей было как можно меньше и чаще люди находили свои половинки.

Анна

Я считаю что подводить какую то статистику в таком вопросе нельзя, если считать сколько пар расстаются познакомившись в реальной жизни выйдет гораздо большая цифра все индивидуально, какой то ученый встретился с 50 девушками и не с одной не было серьезных отношений , может все дело в нем , а не в знакомстве по сети, из личного опыта могу сказать , что интернет знакомства не так уж плохо как пишут. мы познакомились с моим женихом 1,5 года назад уже 7 месяцев живем вместе и счастливы, и благодаря этому знакомству оба расширили и круг друзей и интересов, а вот до этого у меня был молодой человек с которым мы познакомились в реале , на тренировках, и как я поняла потом только спорт нас и объединял и больше ничего, так что я хочу сказать , что нельзя судить по чьим то неудачам и тем более делать выводы что интернет знакомства ничего хорошего принести не могут.

Евгений Грешников

У меня была ситуация. Я познакомился с девушкой в Интернете. Женился на ней. Прожили ровно 10 дней после свадьбы и развелись. Причиной развода была анкета, которую моя благоверная разместила от чужого имени. Я не говорю, что кто-то не прав. Я ее действительно любил и люблю. Но для нее это был аргумент. Делайте выводы, господа...

Fleur du Mal

Буквально недавно попалась на глаза книжка "Приключения Пышки на сайте знакомств" - смешно и грустно :) (http://lib.rus.ec/s/18735)

Интернет всего лишь средство, а не панацея от одиночества

Катерина

Есть любовь в интернете, есть.. Я сама со своим любимым через интернет познакомилась..Счастлива с ним уже год..Пусть прошло мало времени, но я именно счастлива..Я каждый день люблю его всё больше и больше..

Евгения

Действительно, утверждать однозначно, есть или нет "жизни на марсе", то есть любви в интернете нельзя. Это воля случая. А еще - даже в интернете, через чаты и аськи можно чувствовать эмоции другого человека. главное это захотеть. я например через интернет нашла хороших друзей, которые не подведут. а еще - самое главное - своего мужа. мы счастливы и очень друг друга любим.
Но главное знаете в чем? В том, есть ли у пары ОБОЮДНОЕ ЖЕЛАНИЕ СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ.
Первый год самый сложный - идет притирка пары. и как бы не летали, не порхали во время встречаний. Когда видишь челдовека каждый день утром и вечером ,открываются все подводные камни, какие - то привычки и так далее. и тут уже идет проверка любви - если человека ПО - НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИШЬ, то все притрется, и пара будет счастлива. а если нет - то нет.
Поэтому обвинять статистику в неудачных знакомствах ,браках - это способ снять с себя ответственность за доверчивость, может быть глупость, за слабость. недостаточную любовь.
просто подумайте, сколько браков распадается среди тех, кто познакомился вне интернета. думаю, цифра будет не менее крупная.

Ольга

А я вообще к Интернету всегда с иронией относилась... до поры, до времени... Случайно познакомилась с молодым человеком, он жил заграницей... сначала отнеслась к этому не серьезно... Но когда он приехал ко мне в Россию и предложил руку и сердце...это было нечто!!! Через полгода мы поженилиль... а ровно через 9 месяцев у нас родилась дочка!!! Сейчас мы счастливы!!!

Виктория

Я тоже не верила в любовь по Интернету. До октября 2014 года, когда встретила свою любовь. До этого знакомилась, встречалась с молодыми людьми с сайтов знакомств, но ничего хорошего из этого не вышло. А тут повстречала человека, с которым у нас практически во всем совпадают взгляды. Мы уже почти 4 месяца вместе, и он (не я), заговаривает о свадьбе и о детях...Я согласна с Евгенией - если пара действительно любит друг друга, не важно, где они познакомились, случайно столкнувшись на улице, в общей компании или в Интернете. Главное, чтобы чувства были взаимны.

Катя

На мой взгляд-любовь в интернете есть! Просто нужно не врать друг другу! Быть искренными! Чтобы при встрече ни вазникло не удобств! Я люблю тебя Саша! хочу чтоб ты стал моею реальностью!!!!!!

Оставить комментарий к статье Виртуальная любовь