Разделы

Последние статьи


Свободная любовь

Раздел: Ученые о Любви | Автор: М. Санилевич Комментариев: 0
12 Января 2015

«Вооруженные силы США разрабатывают проект гормональной бомбы, превращающей солдат вражеской армии в гомосексуалистов. Единственным эффектом этого оружия является охватывающее солдат огромное сексуальное возбуждение по отношению к себе подобному», – прочел я и подумал: «Ничего себе!». Значит можно просто так подсыпать человеку того-сего, и он уже не может собой управлять.

Нокаутные мыши. Фото из сообщения о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине  2011 года на сайте журнала NatureКстати:
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2011 году получат Марио Капекки, Оливер Смитис и сэр Мартин Эванс за «открытие принципов введения специфических генных модификаций в организм мышей посредством эмбриональных стволовых клеток», то есть за изобретение метода нокаута генов. Применение метода нокаута генов стало особенно актуальным в последние годы, после завершения секвенирования (прочтения последовательности) полных геномов как человека (2003), так и мыши (2002), а также ряда других видов животных. Последовательно нокаутируя различные гены в пределах мышиного генома, исследователи выясняют функции каждого из них. Учитывая, что у человека и мыши очень многие гены сходны и выполняют одни и те же функции, нокаутные мыши предоставляют исследователям богатый материал для изучения роли генов в нормальном развитии и жизни человеческого организма и в патологических процессах. По-видимому, рано или поздно благодаря методу нокаута генов удастся изучить свойства всех (нескольких десятков тысяч) генов мышиного генома. Работы в этом направлении ведутся во многих странах мира, не исключая и Россию

Я занялся веб-серфингом на заинтересовавшую меня тему и то, что я нашел, оказалось хуже моих предположений. Оказывается, у человека существуют «дофаминовые рецепторы», которые участвуют в эмоциональном контроле поведения. Небольшие изменения этих рецепторов вызывают любвеобильность.

Читаем дальше, – оказывается изменения в последовательности определенных генов сказываются на способности людей проявлять доброту к другим. Таковы результаты исследований в области генетики поведения. Ученые полагают, что альтруистические поступки вознаграждаются: в мозгу человека, проявляющего доброе отношение к ближним, синтезируется химическое вещество – дофамин, которое вызывает приятное ощущение. Получается, что если в человеке на физиологическом уровне произвести определенные изменения, то изменится все его поведение, и человек этого даже не осознает. Ему покажется, что он сам захотел вести себя так, а не иначе. Так неужели мы полные роботы? Ведь если кто-то изобретет средство, позволяющее влиять на физиологические процессы организма, то мы станем послушными исполнителями его воли.

В последнее время примерные утверждения можно услышать от ученых-генетиков. Они говорят, что все регулируется и управляется генами. По последним данным науки у человека существует около 30 тысяч генов. Нам же известно пока о функциональности не более, чем 5% из них. Если мы подробно разберем даже такое простое действие, как наш выбор между чаем и кофе, то увидим сложные химические процессы, за которыми стоит основной закон, определяющий наше поведение: максимум наслаждения при минимальных затратах энергии.

Даже по поводу выбора спутницы жизни у генетиков нет особых сомнений: все происходит по этой же формуле. А как бы хотелось быть свободным и поступать осознанно…

Сложная наука

 

Для справки:
Как бы высоко мы ни ставили предмет своих воздыханий, какие бы красивые слова ни искали для выражения чувств, любовь – это прежде всего гормональный процесс, в котором задействованы многие гормоны. Из них самые важные: дофамин, серотонин, адреналин, эндофины, окситоцин и вазопрессин.

После долгих исследований и пару сот часов прочитанной литературы, можно сделать вывод, что человек способен стать по-настоящему свободным в своих решениях и действиях, только если он выходит за рамки формулы, продиктованной здоровым эгоизмом. Этого достичь сложно: осознанной, неэгоистичной любви надо обучать.

Любовью мы называем свое отношение к любому объекту, который доставляет нам удовольствие. Я люблю кофе. Вот я и пью его. И ощущаю при этом наслаждение. Это значит, я его люблю? То есть я люблю наслаждение, которое заключено для меня в кофе. Но это же не та любовь, которая дарует мне свободу! В этой любви все заранее запрограммировано.

А что же значит: «я люблю женщину»? У меня есть какие-то потребности, какие-то желания, и она меня насыщает, наслаждает. Вот за это я ее люблю. Так я люблю ее? Или я люблю то наслаждение, которое от нее получаю? То есть, получается, я люблю ее использовать для себя. Значит, я люблю себя. Значит, никакой здесь любви нет, и тогда зачем называть это словом «любовь».

Ключи от свободы

Такая любовь является запрограммированной. В ней нет никакой свободы выбора, она зависит от количества дофаминовых рецепторов, а далее простой расчет – мне выгодно удовлетворить любимый мною объект, так как я от этого действия наслаждаюсь. В отдельных случаях мне даже выгодней пожертвовать собой, чем потом страдать всю жизнь без любимого мною объекта. Это сложнейшие расчеты нашей эгоистической природы, которые проходят на неосознанном уровне, поэтому не могут являться самостоятельными, свободными. Ну и что же дальше, мы такими созданы, что же в этом плохово.

Дело в том, что эгоистическое отношение к людям, приводит к утрате равновесия с окружающим миром. Наш эгоизм – единственная разрушающая сила, поэтому мир не сможет существовать, если человек в дальнейшем не изменит своего отношения к своей среде обитания и себе подобным. Одним из показателей совершенства любого природного объекта является гармоничность его взаимодействий с другими элементами в общей системе природы.

* * *

Свободня любовьЧеловечество, так же как и весь наш мир – это единый организм, все элементы которого подчиняются общему закону Высшей природы. Я говорю Высшей природы, потому что этот закон любви или абсолютного альтруизма первичен относительно человека. Любовь – это закон стабильной жизнедеятельности любого живого организма. На неживом, растительном и животном уровнях природы, включая наше биологическое тело, этот закон неукоснительно работает по принципу: «один для всех», или «альтруизм». В процессе жизнедеятельности отдельным составляющим организма приходится «уступать», «помогать» друг другу, воздействовать друг на друга. Развитие, размножение и реализация внутренней программы живых клеток возможна только при условии интеграции ее в единое тело, каждый элемент которого знает о потребностях другого и путем уступок способствует их удовлетворению. Только лишь на уровне «человек», то есть на уровне наших мыслей, желаний, намерений мы, люди не соответствуем этому закону абсолютной любви.

Как бы нам ни претили красивые, но избитые лозунги о правильном отношении к ближнему, факт остается фактом: человечеству, в конце концов, придется понять, что исправление собственной природы является для него насущной необходимостью. Человек всегда отталкивал от себя эту идею, отказываясь понимать, что именно в любви к ближнему заключается цель его существования в этом мире, и только альтруистическое отношение к обществу приводит в согласие с единым законом природы. Программа творения состоит в том, что каждый из нас, рано или поздно, но по своей воле, по собственному желанию достигнет цели своего существования: а именно – человек, а с ним и более низкие уровни природы, придут к состоянию вечности и совершенства.

В ходе истории человечество перепробовало множество методов достижения любви к ближнему: от насаждения религиозного воспитания до установления коммунистических порядков всеобщего равенства. Однако мы видим, что насильственным способом достичь любви к ближнему не удается.

Пока человек не осознает, что является неотъемлемой частью целого организма, пока не увидит порочность своей эгоистической натуры, он не сможет измениться.

Лишь правильное взаимодействие со всеми людьми ради соответствия Высшему закону природы является свободным поведением человека. Это не физические действия, а внутреннее отношение к окружающим. Оно и является свободной любовью, поскольку выходит за рамки эгоистической, заранее детерминированной программы природы, вызывая в нас чувство совершенства и счастья.

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Комментарии к статье: Свободная любовь (0)

Оставить комментарий к статье Свободная любовь