Разделы

Последние статьи


Лиза не спеша шла по набережной...

Раздел: Любовные истории | Автор: Летта Комментариев: 0
09 Апреля 2015

Лиза не спеша шла по набережной. Октябрьский вечер уже успел вступить в свои права, тротуар засыпали красно-жёлтые листья. Все сотрудники местного музея готовились к открытию выставки киевских художников. Она посмотрела на часы: скоро девять. Но усталость была приятной, хотелось долго-долго вот так идти вдоль реки… Однако лучше поторопиться: утром - вернисаж.

Уже входя в подъезд, Лиза почувствовала, что замёрзла. Скорее поставила чайник, накинула тёплую кофту. И только сейчас поняла, что не давала ей покоя весь день. Картина. Да, да, та самая, что на время выставки заняла место в простенке: молодая женщина стояла у окна, за которым темнело низкое зимнее небо. Она куталась в большую синюю шаль. Лизе почему-то казалось, что она уже видела эту шаль раньше, что-то знакомое проступало и в чертах женщины… Утро выдалось ясным и по-осеннему холодным. Пустые музейные залы гулко откликались на её шаги.

Лизу позвала секретарь директора, и круговерть рабочего дня затянула её в омут дел. Когда она засобиралась домой, невольно ещё раз задержалась у той картины. Почему она так притягивает её внимание? И вдруг Лиза скорее ощутила, чем поняла, что рядом кто-то стоит. Это был он, тот самый художник, автор картины. Она запомнила, как его представляли публике. «Мне очень понравилась ваша картина», – тихо сказала она. «Спасибо». «Знаете, а я ведь, можно сказать, уроженец вашего города, в детстве каждое лето приезжал на каникулы, а теперь вот всё дела не пускают, уже несколько лет не был». – «Хотите, я покажу вам наш сегодняшний, современный город?»

Они шли по улочкам, потом вдоль по набережной, где над Днепром возносили свои купола старинные храмы, и дальше в район новостроек. Говорила Лиза. Артём слушал и улыбался. Она опомнилась, когда они оказались недалеко от её дома. «Ну вот, кажется, я вас совсем заговорила, но я так люблю наш город». – «Спасибо за всё, Лиза. До завтра». Ей вдруг показалось, что он торопится куда-то. Но она приказала себе ни о чём не думать. Завтра будет завтра. И оно наступило, и опять пришли посетители, и она рассказывала и старалась не смотреть на часы. Она прождала до закрытия выставки, но Артём так и не пришёл. Не появился он и на следующий день.

Все эти дни Лиза крепилась, стараясь не думать о нём, но сегодня нестерпимая душевная боль не давала ей покоя. Так захотелось, чтобы, как в детстве, кто-то погладил её по голове, сказал ласковые слова, как её первая учительница Вера Сергеевна. Лиза не была у неё уже Бог знает сколько времени. Лиза быстро шла по дорожке сквера, свернула на тихую улочку, вот и знакомый подъезд. Она нажала на кнопку звонка, молясь лишь об одном, чтобы за эти годы ничего не случилось и Вера Сергеевна, как прежде, открыла дверь. Но открыл её… Артём. Лиза услышала бешеный стук собственного сердца, ещё не веря в чудо. Внезапно она почувствовала резкий запах лекарств. «Тёма, кто там? – донёсся из комнаты тихий голос Веры Сергеевны. – Лиза? – она приподнялась на подушках. – То, что ты знакома с Тёмой, я знаю. Мой внук молчун, но пока выхаживал меня, я только и слышала о тебе».

«Вера Сергеевна, я могу вам чем-то помочь?» - Лиза всё ещё не могла прийти в себя. «Нет, нет, что ты, всё хорошо. Тёма, угости Лизоньку чаем и пирогом». Лиза неожиданно спросила: «А та женщина на картине – Вера Сергеевна? У неё есть такая шаль, я вспомнила. Она, когда вела уроки, часто накидывала её на плечи». – «Неужели я уловил сходство, ведь не мог знать бабушку молодой. Дело в том, что она как-то рассказала мне, что у неё был любимый, он погиб, спасая товарища. А когда дарил ей эту шаль, укутал плечи юной Верочки и тихо сказал: «Она согреет тебя, даже когда будет холодно на душе».

И было утро следующего дня, и по перрону шла молодая женщина, она провожала любимого. Он обнял её за плечи и бережно укрыл их той самой синей шалью. Лиза знала, что скоро они увидятся вновь, чтобы уже никогда не расставаться .А пока… эта синяя шаль, хранящая тепло любимых рук, будет согревать её в холодные дни ожидания.

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Комментарии к статье: Лиза не спеша шла по набережной... (0)

Оставить комментарий к статье Лиза не спеша шла по набережной...