Разделы

Последние статьи


Семейный бюджет: делить или не делить?

Раздел: Статьи про Любовь | Автор: decameron Комментариев: 1
28 Апреля 2015

Невероятное количество подводных айсбергов встречается на пути следования корабля с обнадеживающим названием «Семейное счастье». Встреча с ними неизбежна, однако выдержит ли корабль испытание, сумеет ли обойти опасные места и продолжить плавание, хватит ли у членов экипажа мудрости и навыков справиться с пробоиной, если избежать ее все же не удастся, или, стоит лишь напороться на первое препятствие, и окажется, что корабль-то вовсе и не корабль, а утлое суденышко - та самая лодка, которая рано или поздно разбивается о быт?

Одним из таких айсбергов, вполне предсказуемым, но от этого не менее коварным, является семейный бюджет. Вопрос распределения бюджета решается абсолютно в каждой семье, с той лишь разницей, что в некоторых семьях назвать его семейным язык не поворачивается. Современные финансовые консультанты выделяют три модели семейного бюджета: совместный, раздельный и долевой, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

СОВМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

Совместный бюджет был и остается самой распространенной формой распределения семейного дохода в различных странах мира. Для многих пар совместный бюджет это обязательная составляющая таких понятий, как семья, любовь, доверие. Молодые люди, вступая в брак, становятся частью единого целого: у них общий дом, общие дети, общие друзья, - одним словом, общая жизнь. Делить деньги на «мои» и «твои» кажется диким и неестественным. В семьях, в которых молодые супруги лишь начинают становиться на ноги, модель раздельного бюджета обычно не рассматривается не только из-за морально-этических аспектов, но и потому что лишена всякого смысла. Люди объединяют свои усилия, если уж не в борьбе за выживание, то наверняка в стремлении добиться успеха и благосостояния.

Для укрепления семейных отношений очень важно, когда у супругов единые цели, к которым они вдвоем стремятся, когда они во всем поддерживают друг друга и уверены, что в случае каких-либо проблем, в том числе и финансовых, можно всегда рассчитывать на помощь и понимание любимого человека. Принятие совместных решений о том, на что и в каких размерах будут потрачены деньги, дает возможность каждому из них участвовать в распределении семейного бюджета, а это, безусловно, создает ощущение единства и сплоченности.

Вторым очень важным преимуществом совместного бюджета является ощущение доверия. Каждый из супругов, будучи уверенным в своем партнере, и сам чувствует персональную ответственность за совместный бюджет. Если семья ставит перед собой цель накопить деньги на первый взнос (down payment) для покупки дома или квартиры, то приобретение шубы женой будет отложено до лучших времен, да и с покупкой Мерседеса мужу придется повременить. Подобные решения принимаются осознанно, без взаимных упреков и обид. В то же время осознание того, что в любой момент каждый из супругов может потратить совместные деньги на то, что считает необходимым, не отчитываясь за каждую потраченную копейку, невероятно укрепляет доверие друг к другу и значительно улучшает атмосферу в семье.

Тем не менее этот метод семейного бюджета может создавать и целый ряд конфликтных ситуаций. Происходит это в тех случаях, когда супруги не умеют или не хотят идти на компромисс: «Хочу шубу во что бы то ни стало, здесь и сейчас, а все остальное подождет!» Недоразумения могут возникнуть и в случае, если один из супругов, зарабатывая больше, уверен, что его голос является решающим, если не единственным, при распределении семейного бюджета. Непонимание и обиды не заставят себя долго ждать, если необходимо отчитываться за покупку любой мелочи. Не миновать скандалов на финансовой почве, если один из супругов неисправимый мот, или если таковым его лишь считает скуповатый супруг, хотя это может совершенно не соответствовать действительности. В некоторых семьях возникает проблема сделать друг другу сюрприз, если деньги, потраченные на подарок, не могут остаться незамеченными.

РАЗДЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Если проанализировать модель раздельного бюджета, то легко прийти к выводу, что возникла она в западных странах в результате стремления женщин приобрести финансовую независимость, однако стала активно использоваться мужчинами для защиты своих доходов в случае, когда они значительно превышают доходы женщины. Особенно это справедливо для тех, кто родился на территории страны, которая в течение семидесяти лет стремилась к светлому коммунистическому будущему, пребывая в нищем социалистическом настоящем. Добившись определенного материального благополучия, некоторые мужчины охотно поддержали лозунги феминисток, а также занялись построением капитализма в отдельно взятой семье, утверждая, что прибыль является собственностью ее владельца.

Каким же образом работает этот тип «семейного» бюджета? Пара высчитывает сумму, которая уходит в среднем на питание, коммунальные услуги и рент (если жилье снимается). Половина этой денежной суммы вносится каждым из партнеров в общую кассу. Весь остальной доход расходуется или откладывается по усмотрению его владельца. Каждый супруг имеет личный счет в банке и самостоятельно им распоряжается.

Некоторые пары не сбрасываются даже на питание и мелочи: на этой неделе делаешь шоппинг ты, на следующей - я. В ресторане каждый платит сам за себя. Если один из супругов испытывает материальные затруднения, он одалживает деньги у второго, с обязательным условием возврата.

Лично мое воображение отказывается рисовать картину построения взаимоотношений в подобной семье, когда, например, рождаются дети, и людей связывает нечто большее, чем проживание на одной территории. Среди проблем, которые возникают в семьях с раздельным бюджетом, психологи отмечают такие, как недостаток доверия друг к другу, чувство обиды, когда один из супругов ведет достаточно шикарный образ жизни, в то время как другой еле сводит концы с концами. Тяжело себе представить, как работает такая модель, когда жена должна уйти в декретный отпуск или работать неполный рабочий день, для того чтобы уделить достаточно времени маленьким детям. Часто женщины чувствуют несправедливость такой финансовой модели, так как отдают большую часть своих сил и времени на ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, т.е. на нелегкую работу, которая совершенно не принимается супругом во внимание, поскольку не имеет денежного эквивалента. В итоге женщина отказывает себе во многом, наблюдая, как супруг живет припеваючи. Однако надо признать, что есть ситуации, когда такая модель распределения доходов вполне оправдана.

Для финансово-состоятельных людей, которые встретились в более зрелом возрасте, для тех, кто заключил не первый брак и имеет достаточно высокие доходы, раздельный бюджет может решить многие проблемы и гарантировать бесконфликтные отношения. У каждого супруга в такой паре за плечами лежат годы взрослой жизни, и, как результат, существуют обязательства перед детьми от предыдущих браков, престарелыми родителями, увлечения и хобби, требующие значительных материальных затрат.

Свободно распоряжаясь собственными средствами, каждый из супругов может, не страшась навлечь на себя недовольство мужа или жены, помогать своим близким людям в том объеме, который считает для себя приемлемым. Не придется и лишаться любимого увлечения (например, игры в гольф), если оно не найдет понимания у нового спутника жизни. По крайней мере, финансовая сторона этого вопроса не будет вызывать раздражения.

Материальная независимость необходима таким парам для того, чтобы не ломать образ жизни и привычки, сложившиеся в течение предыдущих лет. Привыкла женщина заказывать одежду из последних коллекций известных дизайнеров, может себе это позволить - почему бы и нет?

Раздельный бюджет может подействовать отрезвляюще на неисправимых транжир, когда они поймут, что рассчитывать приходится только лишь на себя. Этот способ можно попробовать, как временную меру для того, чтобы научить их планировать расходы и открыть глаза на то, что деньги при безответственном обращении обладают способностью тратиться намного быстрее, чем зарабатываться.

ДОЛЕВОЙ БЮДЖЕТ

Долевой бюджет является чем-то средним между общей и раздельной моделями - своего рода компромиссом. В семье с двумя работающими супругами формируется общий бюджет, который учитывает все траты на семейные нужды: питание, банковские кредиты за дом или плата за съем квартиры, коммунальные услуги, покупка детской одежды и оплата различных спортивных секций и кружков, покупка мебели или бытовой техники, плата за автомобили и страховки, взнос для сбора средств на запланированные крупные расходы (отдых и путешествия, образование детей) и т.д. Подсчитанная сумма делится либо пополам, либо, если один из супругов зарабатывает намного меньше второго, пропорционально заработку, например, 1:2 или 1:3. Деньги вносятся в семейный бюджет согласно оговоренной схеме, а оставшаяся после взноса часть находится в собственном распоряжении каждого супруга.

Преимуществ у такого метода семейного бюджета довольно много. Во-первых, каждый супруг чувствует определенную независимость, получая возможность тратить хотя бы часть заработанных денег по своему собственному усмотрению. Женщины не переживают по поводу покупки очередной пары обуви или набора косметики, а мужчины не чувствуют вины, балуя себя дорогими сигарами или телефоном последней модели. Нет необходимости постоянно отчитываться за деньги, потраченные на то, что не вызывает одобрения второго супруга: подарки друзьям или родным, благотворительные пожертвования в различные фонды, покупка дорогих книжных изданий и т.д.

Также решается проблема личных увлечений каждого супруга. Покупка билетов на хоккейный матч или лазерное шоу не вызывает протеста ни у мужа, ни у жены. Подарки друг другу можно делать, не переживая, что стоимость вашего сюрприза будет досрочно определена по сумме, исчезнувшей из общего котла или совместного счета в банке. Бережливый супруг может копить денежки, не вызывая недоумения у второго супруга, душа которого всегда нараспашку.

Каждый чувствует ответственность за деньги, потраченные на собственные пристрастия, развлечения и слабости, поскольку отдает себе отчет, что не может потратить больше, чем у него есть. В то же время супруги ощущают себя единым целым, так как общие траты обсуждаются и решения принимаются на семейном совете. Деньги, оставляемые на личные расходы, не являются неприкосновенной собственностью супругов, поэтому, если возникает ситуация, когда необходимо добавить определенную сумму в общую семейную кассу, супруги проявляют ответственность и с пониманием подходят к возникшим семейным трудностям.

То же самое происходит, когда один из супругов теряет работу или женщина берет отпуск по уходу за ребенком: долевой бюджет превращается в совместный. А теперь - неминуемая ложка дегтя, которой приходится в очередной раз разбавлять бочку меда. Спокойствие в семьях с долевым бюджетом может нарушить процесс определения суммы, который каждый из супругов должен внести в общий котел.

Обид и разногласий порой не миновать. Еще одна проблема возникает, когда один из супругов страдает "шоппоголизмом". Чаще этот недуг поражает представительниц прекрасного пола, хотя бывают случаи, когда и мужчины оказываются во власти этой болезни. Такие люди транжирят и свои персональные сбережения, и семейный бюджет, искренне удивляясь почему партнер активно протестует против подобного подхода к семейным ценностям (в прямом смысле этого слова).

Безусловно, семейный бюджет отражает взаимоотношения между супругами, их чувства, страхи, надежды и разочарования. То, что великолепно подходит для одних, является абсолютно неприемлемым для других. Очень важно, чтобы оба супруга были согласны с выбранной формой семейного бюджета, чтобы считали ее справедливой и не ущемляющей интересы ни одного из них. Вовсе не хочется, чтобы распределение семейного дохода напоминало сцену из старого советского кинофильма "Свадьба в Малиновке", в которой Попандополо при разделе одежды из сундука, откладывая каждую вещь на свою сторону, приговаривал: "Это тебе, это опять тебе, это обратно тебе... Я себя не обделил?»

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Комментарии к статье: Семейный бюджет: делить или не делить? (1)

Александр

А как вам еще такой реальный вид бюджета, когда она говорит: "то, что я зарабатываю - это мое, а то, что ты зарабатываешь - это наше. И все заработанное ты должен отдавать мне, потому как я тебя содержать не собираюсь." И при этом постоянно повторяет: "я же женщина, а женщине нужно много всего, и значит могу распоряжаться средствами (и моими, и общими) так, как захочу."
И попробуй возрази. Она же Женщина, и все тут... И попробуй потрать лишнюю десятку или попробуй не отдай деньги - скандалов не оберешься. Она женщина - ей можно все, а тебе - нет.
Вот такой бывает вид бюджета. А по-моему, все должно быть общим. Если начинается дележка - пора разбегаться, ни к чему хорошему такие отношения не приведут.

Оставить комментарий к статье Семейный бюджет: делить или не делить?