Разделы

Последние статьи


Дела любви

Раздел: Мысли о Любви | Автор: Лариса Кобзева Комментариев: 1
14 Мая 2015

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…»
1-е Коринфянам 13:4-8.

 

Дорогие мальчики и девочки, сегодня мы поговорим с вами о любви. Любовь! Какое это прекрасное слово! Оно радует наши сердца и наполняет их теплом. Семейный психолог Запорожье может помочь разобраться в своих чувствах, но чаще всего многие самостоятельно страются постигнуть тонкости отношений. Так что же означает слово любовь? Именно такой вопрос был задан семилетнему Вадиму. А как он на него ответил, и что произошло потом, вы узнаете из сегодняшней истории.

Однажды, когда у папы Вадика был День рождения, к ним в гости собралось много народа: папины родственники, друзья и сослуживцы со своими семьями. Мама приготовила праздничный ужин и накрыла огромный стол в большой комнате. Накормив детей, мама отправил их во главе с Вадимом играть в детскую комнату. А взрослые тем временем продолжали ужинать, горячо обсуждая последние новости и рассказывая друг другу интересные истории.

Время от времени дети прибегали в большую комнату, чтобы взять со стола какие-нибудь сладости или фрукты. Когда Вадик в очередной раз прибежал в зал за лимонадом, он услышал, как дядя Коля произнёс слово «любовь». Услышав знакомое слово, Вадик приостановился и, повернувшись к гостям, с важным видом заявил: «А я тоже знаю, что такое любовь!» В ответ на такое заявление, гости заулыбались и с интересом посмотрели на Вадика. А дядя Коля, стараясь оставаться серьезным, обратился к племяннику с просьбой: «Ну-ка, Вадим, расскажи нам, что такое любовь». Такое внимание взрослых придало Вадику смелости, и он, поставив руки на пояс, гордо сказал: «Любовь – это, когда парень и девушка целуются и обнимаются». От таких слов все гости дружно рассмеялись, и в том числе – дядя Коля. А Вадим покраснел и смущённо произнёс: «Я видел такую любовь по телевизору».

Видя смущение Вадима, дядя Коля перестал смеяться и, встав из-за стола, подошёл к племяннику. Обняв Вадима за плечи, он отвёл его в сторону, посадил на диван и, сев рядом с мальчиком, стал с ним беседовать.
   – Видишь ли, Вадик, – начал разговор дядя Коля, – Когда люди целуются и обнимаются они, таким образом, проявляют друг к другу нежность. Это – не любовь, а лишь её младшая сестра.
   – Тогда, что же такое любовь? – внимательно глядя на дядю Колю, спросил Вадим, и тут его осенила догадка, и он радостно воскликнул, – А-а-а, знаю! Наверное, любовь – это когда кому-то говоришь: «Я тебя люблю»!
   – Не совсем так, Вадим, – погладив мальчика по голове, с улыбкой сказал дядя Коля. – «Я тебя люблю» – это всего лишь слова. Но любовь – это не просто слова и чувства. Любовь – это, прежде всего дела.
   – Дела? Какие ещё дела? – удивился Вадим.
   – О том, какие дела совершает любовь хорошо сказано в Библии. Ты, Вадик, внимательно слушай и считай эти дела. Хорошо? – предложил дядя Коля.

Вадим кивнул головой в знак согласия и приготовился загибать пальцы. Когда воцарилась полная тишина, дядя Коля по памяти стал перечислять дела любви, о которых он прочитал в Библии: «(1). Любовь проявляет терпение по отношению к другим; (2). Любовь готова прийти на помощь тому, кто в ней нуждается; (3). Любовь говорит другим только правду; (4). Любовь с готовностью прощает других; (5). Любовь всему верит; (6). Любовь всегда надеется; (7). Любовь всё переносит…»

Когда дядя Коля закончил перечислять дела любви, Вадик посмотрел на свои загнутые пальцы и сказал:
   – Всего семь. И все это делает любовь!?
   – Да, – с улыбкой ответил дядя Коля.
   – Интересно, а есть, что-то, чего любовь не делает? – поинтересовался Вадим.
   – Представь себе, что есть! – утвердительно закачал головой дядя Коля. – Вот, послушай, что об этом сказано в Библии. Слушай и считай: «(1). Лю-бовь не завидует; (2). Любовь не хвалится; (3).Любовь не гордится; (4). Лю-бовь не безобразничает (не хулиганит); (5). Любовь не ищет своей выгоды; (6). Любовь не раздражается; (7). Любовь не замышляет зла; (8). Любовь не обманывает; (9). И самое главное – любовь никогда не прекращается». Ну, сколько ты насчитал?
   – Девять, – задумчиво произнёс Вадик.
   – А теперь сложи все дела, которые любовь делает, с делами, которых она не делает, – попросил племянника дядя.
   Вадим прибавил в уме семь к девяти и ответил:
   – Всего получилось шестнадцать!
   – Вот из этих шестнадцати дел и состоит ЛЮБОВЬ, – серьёзно произнёс дядя Коля и похлопал Вадика по плечу.
   – Ох, как же много всяких дел у любви! – удивился Вадим, и немного подумав, добавил, – А я раньше думал, что любовь – это, когда целуются и обнимаются или говорят друг другу «Я тебя люблю»…. Но теперь я точно знаю, что такое любовь!

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Комментарии к статье: Дела любви (1)

Ольга

Замечательная история, Лариса! Самое главное - Любовь не прекращается!

Оставить комментарий к статье Дела любви