Разделы

Последние статьи


Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой. Часть 1

Раздел: Любовные истории | Автор: Admin
19 Сентября 2016

Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой. Часть 1

Он всю жизнь оплакивал сначала не существующую идеальную любовь, а потом неудачную семейную жизнь. Почему Александр Блок не занимался любовью с собственной женой, а она хранила верность ему только после смерти поэта.

В полутемной комнате было тихо, только едва слышно шелестели складки свадебного платья. Как они страстно смотрели друг другу в глаза. Поэт Александр Блок и его молодая жена Люба Миндилеева. Его руки предательски дрожали от желания. Схватить, прижать и ни на минуту не отпускать. "Люба, ты знаешь, что происходит между мужем и женой в первую брачную ночь", - спросил Александр. Ее сердца безумно забилось в предчувствии долгожданной нежности. А он продолжил: "Так вот, у нас этой близости не будет никогда." Они так и провели свою первую брачную ночь, Люба в свадебном платье, одна в холодной постели. Не успела выйти замуж, а уже брошенная жена, а Блок в публичном доме, в лихорадочно горячих объятьях случайно любовницы.

Засыпая в ту ночь, Блок снова и снова вспоминал, как испуганно на него смотрела молодая жена, как ловила за руки, и тихо спрашивала, неужели он ее не любит. Так же когда-то его, гимназиста Сашу Блока ловила за руку Ксения Садовская, чужая жена, мать троих детей, старше его на 20 лет. Блок любил ее до самозабвения, считал идеалом. Он писал ей стихи и пылкие письма, изнемогая от страсти. А когда она наконец-то оказалась в его объятьях, не почувствовал ничего. Садовская оказалась совсем не божеством, не ангелом, а простой женщиной, которых не мало в публичных домах и на улицах. Блок больше не испытывал к ней ни страсти, ни любви.

Как жадно после расставания с Ксенией 18-летний поэт искал новый идеал. И все-таки нашел. Ее звали Люба Менделеева, дочь знаменитого ученого и автора знаменитой периодической таблицы химических элементов. Летом 1897 года они вместе сыграли Гамлета и Офелию в любительском спектакле по Шекспиру. Эта строгая и невероятно очаровательная 17-летняя девушка с глубоким умным взглядом казалось идеалом, воплощением божественной женственности.

Блок писал пылкие письма и стихи своей прекрасной даме, почти 6 лет был ее тенью, но ни разу не обнял. Он хорошо знал, обычная плотская земная близость не имеет ничего общего с идеальной любовью, которую он наконец-то нашел. Когда Блок увидел, как за Любой ухаживают другие, он решил предложить ей пожениться, ибо только так мог удержать Менделееву рядом.

Изысканное белье из Парижа, наряды от лучших портных Петербурга, даже приворотные зелья от знахарки-ведьмы, почти пол года Люба добивалась нежности. Она заказывала самые современные сатиновые платья у лучших мастеров, сегодня такие можно заказать только на http://tatet.ua/items1959-odezhda/f17578-20156/17582-20535. И лишь ночью она выплакивала в подушку все еще холодной брачной постели обиду после очередного поражения. Блок снова и снова объяснял ей как важно ему поэту это чудо - идеальная высокая любовь. А земные желания - для них есть множество женщин в домах терпимости.

О своем унизительном положении Люба рассказывала только другу семьи, поэту Андрею Белому. Тот выслушивал, отвечал пониманием, нежным взглядом и комплиментами, на которые Люба со временем начала отвечать, чтобы привлечь внимание мужа. Рискованная игра, но чего не сделаешь ради семейного счастья. Но однажды Люба почувствовала, как сильно забилось ее сердце от откровенного взгляда Андрея. Он тоже видел в ней прекрасную даму. Но не божество, а женщину с нежной кожей благоухающей розой, с устами тоскующими по поцелуям. Она сама пришла к Белому за нежностью, за его мужским вниманием. От сладкого яда прикосновений голова шла кругом. Ничего похожего Люба никогда не испытывала. Вот что означает быть женщиной. Вот что означает быть желанной и любимой. Но еще одно прикосновение Белого и Люба опомнилась. Что она делает? С кем? Зачем? Изменяет тому, кто верит ей как богу? Нет.

Читайте вторую часть истории Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой.

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Оставить комментарий к статье Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой. Часть 1