Разделы

Последние статьи


Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой. Часть 2

Раздел: Любовные истории | Автор: Admin
19 Сентября 2016

Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой. Часть 2

Чтобы ребенок был здоровым, хорошо спал и гармонично развивался, каждый родитель должен купить детский матрас для своей крохи. Именно ортопедические матрасы средней жесткости идеально подходят для детей с раннего возраста, так как они обеспечивают правильное положение позвоночника во время сна.

Люба Менделеева ненавидела себя. Ненавидела, ибо разрывалась пополам. Любила Блока, сделавшего ее святой, лучше, чем все земные женщины. Любила Белого, видевшего в ней земную женщину. И никак не могла разобраться, кем же ей быть. А главное с кем. В голове все пылало. Стреляться? Как это стреляться? Кому она позволит умереть? Кого она готова потерять? Дуэль так и не состоялась. Она написала Белому прощальное письмо и осталась с мужем.

В тот вечер опьяневший Блок, благодарный за выбор жены, наконец-то сдался. Не было ни наслаждения, ни страстной нежности. Что-то похожее на стыд разрывала душу. Блок был прав, они оба ничего не почувствовали. Ничего, кроме разочарования. Он снова пошел в публичный дом, чтобы в объятьях проститутки забыть чувство пустоты, а она была готова убежать на край света, только бы не видеть этого растерянного разочарованного взгляда поэта.

Люба стала актрисой театра Мейерхольда и уехала на гастроли. Оттуда она прислала любимому письмо. Хорошо, она сдается. Она примет правила игры и снова станет его божеством, вот только для кого-то другого она будет просто женщиной. Люба не скрывала имен своих любовников, но в конце каждого письма обязательно писала, что ее настоящая идеальная любовь только Блок. А он все чаще ласкал в объятьях случайных женщин, услаждал проституток, а потом забывался работой и выпивкой, ибо идеальная формула любви не работала. Все что осталось лишь иллюзия.

С гастролей Люба вернулась другой. Где-то внутри теплилась новая жизнь, после страстного романа с актером Дагобертом. Одна мысль о материнстве страшила Менделееву. А Блок, как ни странно, впервые чувствовал себя счастливым. У него будет семья. Он уже представлял, как дом наполниться детским смехом. И было не важно, что ребенок не его, Блок будет называть его сыном.

Мальчик родился слабеньким и прожил всего неделю. На его могиле Александр написал щемящий трогательный стих и часами просиживал в одиночестве, оплакивая свою идеальную любовь и робкую надежду на семейное счастье.

А дальше для него все было как в страшном сне. Объятья распутных женщин, которым он теперь вместо своей прекрасной дамы посвящал стихи. Пьяные вечера за страницами новых поэм, простуды, болезни, сифилис. А у Любы снова роман за романом. Она то уходила, то опять возвращалась. Она сначала просила развестись, потом жить вместе и снова уходила.

"Люба отогнала от меня людей. Люба испортила мне столько лет жизни. Измучила меня и довела до того, что Я теперь. Люба на земле страшная, посланная чтобы мучить и уничтожать ценности земные. Но я не могу бросить ее и люблю ее. У меня женщин было не сто, двести или триста, а всего две. Одна - Люба, вторая - все остальные."

Врачи не знали, что с ним случилось. Температура не падала, он не мог есть, не мог спать, не мог дышать. Он приходил в сознание, только когда чьи-то нежные руки прикасались к его лбу. Это Менделеева, узнав про болезнь, бросила гастроли, любовников и в голодном Петрограде 1921, обменяв на еду свои украшения, не отходила от мужа ни на шаг. Он с трудом улыбнулся, последний раз прикоснулся к ее руке. Вот она его долгожданная идеальная любовь.

После смерти поэта Люба уже никому не отдала ни свое сердце, ни тело. Еще 18 лет до последних дней вела дневник, каждой страницей которого рассказывала о долгих поисках идеальной любви поэта Александра Блока.

Читайте первую часть истории Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой.

Вы можете поделиться историей в социальных сетях:

Оставить комментарий к статье Идеальная любовь Александра Блока и Любы Менделеевой. Часть 2